Вакцинопрофилактика
Уважаемые родители (Законные представители)!
Государственная политика в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Нормативные локальные акты, регулирующие вакцинацию на территории Российской Федерации
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Санпин 3.1.2.3114-13 Профилактика турбекулёза
ФЗ 77 О предупреждении распространения Туберкулёза
Календарь профилактических прививок
Уважаемые родители!
Вам необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как
полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, Гепатит « В» корь, паротит, краснуха.
Информируем Вас о том, что на официальном сайте БУ «Окружная клиническая больница» можете ознакомиться с вопросами вакцинации, с календарём прививок, графиком работы прививочных кабинетов на странице Пациентам, Вакцинопрофилактика или перейдя по ссылке https://www.okbhmao.ru/informatsiya/vaktsinoprofilaktika/
Организация работы прививочных кабинетов БУ «Окружная клиническая больница»
Детской поликлиники:
Прививочный кабинет №2202 работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 часов, перерыв с 11.30 до 12.00, в субботу с 9.00 до 12.00 часов.
Вакцинация организованных детских коллективов проводится в детских садах и школах.
Консультативно-диагностической поликлиники:
Обращайтесь в прививочный кабинет №1119 с понедельника по четверг с 8.00 до 18.00 часов, в пятницу – с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.30), в субботу – с 8.00 до 13.00.
Справки по телефону: 390-007, 390-077.
Ответственный по вакцинации фельдшер Аиткулова Гузель Мухаметовна, телефоны 301-430, 390-339.
Координатор выездных прививочных бригад фельдшер Пенкина Светлана Васильевна, телефон 390-077.
Телефоны для обращения граждан в случаях поствакцинальных реакций и осложнений
Заведующая детской поликлиникой Тандалова Лариса Петровна
Врач-педиатр высшей квалификационной категории
Телефон: 8(3467)390-062
Заведующая отделением консультативно-диагностической поликлиники Гасанова Светлана Викторовна
Врач-терапевт высшей квалификационной категории
Телефон: 8(3467)390339
Врач-инфекционист высшей квалификационной категории Мирошниченко Марина Рафатовна
Телефон: 8(3467)390078
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре (Роспотребнадзор)
Телефон: 8(3467) 360003
(Контакты специалистов взяты с сайта БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»)
Что такое календарь профилактических прививок.
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит.
С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две прививки — против гепатита В и краснухи.
Календарь профилактических прививок
Чем опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь прививок России?
Полиомиелит (или детский паралич) — острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.
Острый гепатит «В» — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-90% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем.
Туберкулез — заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.
Коклюш -инфекционное заболевание дыхательных путей. опасным является поражение легких, особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения как инф.-токсический шок, миокардиты, полиневриты, включая поражение черепных и перифических нервов, поражение надпочечников, токсический невроз.
Столбняк — поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Корь — заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающей антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно велик у маленьких детей.
Эпидемический паротит — заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
О прививках, не входящих в календарь плановых прививок.
Прививка против гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, почек, сердца. Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ). Делать прививку против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.
Гемофильная инфекция тип b (вызывается гемофильной палочкой) не так широко распространена, как грипп. Однако она является причиной тяжелой гнойной инфекции у детей первого года жизни. Это могут быть гнойные менингиты (воспаление оболочек мозга), отиты (воспаление уха), эпиглотиты (воспаление хряща гортани — надгортанника), пневмонии (воспаление легких), остеомелиты (воспаление верхнего слоя кости — надкостницы) и др. Во многих странах мира эта прививка (Акт-ХИБ — фирменное название) входит в календарь профилактических прививок.
Увеличение заболеваемости менингококковой инфекцией осенью 2003 года в Москве вызвало панику у населения.
Менингит (бактериальный) — воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое менингококком, который «обитает» в горле. Заражение происходит от больного человека или внешне здорового носителя этого микроба. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Кроме того, при ослабленном иммунитете возбудитель болезни может через кровь попасть в центральную нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного и спинного мозга. Повышается температура (свыше 38,0 С), беспокоит сильная головная боль, скованность шейных мышц, тошнота, рвота, сыпь в виде кровоподтеков. Возможны внутренние кровотечения, сепсис, а также потеря сознания, кома, судороги из-за отека головного мозга. Выделение токсинов менингококка приводят к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного. Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям прививают детей с 6 месяцев, с повторным введение вакцины через 3 месяца, в случае, когда вакцина отечественная прививают с 1 года. В обычных случаях прививают детей старше 2 лет однократно, иммунитет развивается не менее чем на 3 года, у взрослых — на 10 лет.
В заключение скажем, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка.
Памятки по вакцинации:
Родителям о профилактических прививках
Вакцинация что лучше?